26 апреля 2010 г.

Госдума одобрила закон о переводе образования и здравоохранения на платную основу

Госдума в третьем и окончательном чтении одобрила закон, изменяющий правовое положение и финансирование бюджетных организаций. Специалисты опасаются, что его последствием может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения. Об этом пишет «Свободная пресса».


Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» был принят Госдумой 23 апреля. Всего под его действие попадут 328 тыс. бюджетных организаций, 25 тыс. из которых – федеральные, свыше 300 тыс. -региональные и муниципальные.

Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы и лепрозории.

Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите обсудят лишь в ноябре этого года — за месяц до начала реформы.

По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы, как рассказали «СП» некоторые родители со ссылкой на директора одной из школ Южного округа Москвы, будут платными. Так, за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Всего же полноценное обучение среднего столичного школьника может обойтись его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц.

Издание отмечает, что принятие закона не потребует изменений в Конституции РФ, поскольку в законах о бесплатном образовании и здравоохранении не регламентируется объем предоставляемых услуг.


Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период. В это время все бюджетные учреждения будут существовать в прежнем режиме.

@темы: Бред

Комментарии
27.04.2010 в 15:18

Сердце твое двулико, сверху оно набито мягкой травой, а снизу каменное, каменное дно. (с)
если вчитаться в текст законопроекта, то станет ясно, что вся эта чепуха высосона из пальца.
К примеру наше ОУ по сути уже давно и работает так, как описано в законе.
Зато шумихи развели =(
27.04.2010 в 15:35

Ingloriel у вас в школа уже все это действует? Москва вообще живет своей жизнью... А в других городах все подругому. У меня у мамы - преподавателя английского языка 1й категории, со стажем 25 лет, оклад 6 т.р., когда им сделали раскладку - зп зависит от количества учеников, зп уменьшилась, ей пришлось взять классное руководство, но при всем при этом в школи она до упора, т.к. занимается репетиторством, иначе не прожить.
А работает она в одной из лучших школ города.
Станет ли лучше после этой реформы?