Давно я не пекла, прямо очень давно. Решила из остатков яблок сделать шарлотку. Нашла на Поварёнке два рецепта решила их совместить. Я напрочь забыла как печет шарлотку моя бабушка, но я потратила несколько часов, так что не получилось "на скорую руку" как обещал рецепт )))
Ингредиенты для "Шарлотка на скорую руку":
• Мука — 1 стак.
• Сахар — 1 стак.
• Яйцо — 5 шт
• Ванильный сахар
• Яблоко (кислое, лучше антоновку) — 4 шт

Разделить желтки от белков, растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром до белого цвета массы, постепенно добавить муку. В отдельной посуде взбить белки до плотной пены.
В желтковую массу потихоньку ввести белки.
Очистить яблоки, удалить сердцевину. Нарезать средними кубиками.
Яблоки выложить в смазанную сливочным маслом форму. Равномерно распределить.
Сверху на яблоки выложить тесто, так же равномерно разровнять.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности (примерно минут 40)

Сахар долго не хотел растворяться, хотя я смешивала и блендером, и ложкой столовой растирала, и давала постоять. Вообще выглядело все сперва как песочное тесто, но потом я потихоньку стала вливать белки и тесто хорошо разжижилось и удалось почти растворить сахар. А из второго рецепта я позаимствовала : "Если влить чайную ложку коньяка, то в результате испарения алкоголя тесто получается воздушней". Когда залила яблоки тестом, сверху посыпала тыквенными и подсолнечными семечками.
Выпекала около часа. Шарлотка очень хорошо поднялась. В общем мои усилия были оправданы. Получился качественный яблочный пирог с хрустящей корочкой, которая даже на утро остается такой.
Муж попросил положить ему шарлотку с собой на работу, чтоб все видели ))) Походу на его работе, только я одна даю мужу с собой домашнюю еду.


Пара фото