Последний раз мы были в Саратове в 2007 г. Но почему-то я не могу сравнить тогда и сейчас, мало помню. Да, поездки точно отличаются, скорее нынешняя поездка более насыщенная была, и время быстро пролетело.
Погода все время была комфортная около +27 - +30, но ночи были прохладные +15. В день отъезда температура стала выше и появилась духота, как будто ты в бане, переносится такое тяжело, и ночь тоже душная стояла.
Когда ездили купаться, вода в Волге была холодная, но я все же искупалась.
Много гуляли по Саратову. Два раза ездили в Энгельс.
В Саратове были в художественном музее им. А.Н. Радищева, который основал в 1885 г. его внук, художник А.П. Боголюбов. В собрании музея много картин известных русских и зарубежных художников начиная от XIV в и до середины ХХ в. Так же есть зал древнерусской иконописи. Представлены различные предметы быта как то: фарфор, мебель, гобелены, в основном периода XVI-XVIII в. Есть невероятные по детальности скульптуры из мрамора, так же бронзовые и даже кое-что из дерева.
Мне много чего понравилось. Но мама рассказала, что была еще парадная зала с портретами некоторых наших царей, царицы Екатерины II и известных деятелей Российской Империи, гобеленов было на много больше и убранство музея восхищало своим величием. Но видимо музей в 90-е пережил тяжелые времена. А в 2007 г. они закрывались на капитальный ремонт. Поэтому парадной залы с портретами нет, возможно они все в хранилищах, а в зале другая выставка, не относящаяся к музею. Конечно многие картины потемнели от времени еще больше, некоторые висят высоко и закрыты стеклом, которое бликовало и мешало разглядеть. Но все равно мне очень все понравилось. Билет на съемку стоил всего 50 р., поэтому кое-что из особо яркого для меня я сфотографировала.
В Энгельсе. когда поехали второй раз, все-таки смогли побывать в доме-музее Льва Кассиля. Нам было важно попасть еще потому, что мамина первая учительница является дальней родственницей семьи Кассилей и даже жила у них в семье, когда приезжала в гости. Зам. по музейной работе очень заинтересовалась, возможно получится какое-то сотрудничество даже.
Гуляли по Энгельсу долго оба раза. В первый раз как раз дошли до пляжа. Я там даже съехала в воду с 10 метровой надувной горки, но неудачно, меня так подбросило и шарахнуло об воду, что 3 дня после этого у меня болели все части тела.
А во второй раз мы гуляли по городскому парку отдыха, прокатились на колесе обозрения. Купили на память две монеты с видами и символами Саратова и Энгельса, которые отчеканили прямо при нас. Даже сходили на 5 Д кино ))) называлось "Путешествие черепашки", красиво по доброму, но сидения мотало сильно )))
Впечатления в зарисовках.
+
Что в Саратове, что в Энгельсе узкие зеленые улицы, много старинных зданий конца XIX в.
Вообще нет бездомных нигде, даже за пределами центра.
Город чистый, мусор на тротуарах не валяется.
В Саратове много улиц с односторонним движением, и местами с выделенной полосой для общественного транспорта. Ездят машины аккуратно. Но я думаю все это обусловлено узкими улицами. Саратов не миллионник, проживает всего 840 000 человек (если округлить).
Проезд в общественном транспорте 12 руб., в маршрутке 14 р. Я уже забыла, когда у нас были такие цены на проезд... Но во многих троллейбусах нет контролера, деньги отдаются водителю при выходе или во время остановки.
Появилась городская скульптура, в основном романтичная или символичная.
Такси стоит в среднем 80-100 р.
На каждом углу стоят лотки с газировкой на разлив и мороженым на развес, и то, и то очень вкусное.
-
Плохие дороги. Местами отсутствует асфальт на тротуарах. На улице, где мы жили, по одну сторону был почти сплошной песок с вкраплениями асфальта. А т.к. все улицы ведут с горы к Волге, то можно себе представить, какие реки бегут по таким тротуарам в дождь.
Все люки находятся на проезжей части. Таксисты стреляются от таких дорог. Местами выглядывают закатанные под асфальт бывшие трамвайные пути.
Почти все старинные здания, в которых продолжают жить и работать люди нуждаются в полном капитальном ремонте.
Вообще по словам местных жителей Саратов в упадке. Основные проблемы, как я уже описала, это дороги, затем, закрылись почти все производства: Авиационный завод, и ряд других промышленных предприятий, пока держится завод "Техстекло", у на все стекла в трамваях с этого завода. Сельское-хозяйство после распада СССР так и не восстановилось, сейчас уже на 80% фрукты и овощи привозные. А раньше саратовская земля славилась определенными сортами яблок, вишни и помидор, т.к. были плодовые питомники и тепличные хозяйства.
Речной порт продали, причала для пароходов больше нет. Если приходит пароход, то он бросает якорь далеко от берега, а за пассажирами на встречу плывет катер.
Редко встречаются баржы и несколько прогулочных корабликов.
Из забавного, на противоположной стороне от дома, где мы жили, находится двухэтажный старый дом (низ каменный, верх деревянный, с очень крутой лестницей). Дак вот, т.к. асфальта нет, весь отрезок от одного дома к другому выложен коврами, половиками и дорожками.
А теперь фото в комментариях.
п.с. Что еще вспомню, допишу.