Семейство: Вересковые (Ericaceae).
Родина: умеренные и субтропические области Земли.
Цветение: в зависимости от вида с ноября по май; кроме того, может зацвести в другое время, это зависит от условий содержания.
Азалии не переносят щелочных почв, им обязательно нужна почва с кислой реакцией (рН 4,0-4,5).
Оптимальный состав субстрата для них — вересковая земля или кислая земельная смесь, составляемая из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка.
Как исключение можно применять хорошо перепревшую лиственную землю с кислой реакцией. Кислотность почвы можно проверять с помощью лакмусовых бумажек. Самое простое — воспользоваться имеющейся в продаже готовой почвенной смесью для азалий.
Азалия хорошо растет на гидропонике.
В весенне-летний период полив должен быть обильный.
Поливать необходимо тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. Чтобы земляной ком лучше смочился, то можно поливать методом опускания горшка в емкость с водой. Как только верхний слой станет влажным, вынимаете горшок из емкости с водой, даете лишней воде стечь, вытираете горшок и ставите растения на постоянное место.
При поливе сверху, полив производится в несколько приемов, до насыщения субстрата водой, спустя час после полива лишнюю воду из поддона необходимо вылить, поддон и дно горшка вытереть сухой тряпочкой.
Поливать сверху или снизу вам решать, потому что для азалии не опасно попадание воды на побеги.
Если вы часто опрыскиваете растения, то опрыскивайте их водой с добавлением циркона (4 капли на литр воды), или глюкозы (1 таб на литр воды), можно опрыскивать раствором эпина.
Витамином B6 (1 мл на литр воды) или янтарной кислотой (1 таб на литр воды). Так растениям будет легче справиться с неблагоприятным периодом.
В период бутонизации желательно двукратно подкормить растение раствором суперфосфата (из расчета 15 г на 10 л воды).
читать дальшеКак пересаживать азалию?
После того, как азалия отцвела, её необходимо пересадить или перевалить. Обратите внимание на фото: вот так выглядит азалия, когда мы её вынимаем из горшка. Ком - это одни корни: не отряхнуть землю, не очитсить корни не представляется никакой возможности. Это какая-то губка. Что же делать?
Сначала готовим вот что:
-Таз кипячёной или профильтрованной воды
-Горшок (он может быть как гляняным, так и пластмассовым, на 1 размер больше предыдущего. Часто читаешь на сайтах, что горшок должен быть широкий и плоский, так как у азалии поверхностная корневая система. Но, если вы насыпете дренаж 5 см, то у вас и горшок будет выше, ну и соответственно, шире на те же 5 см)
-Нож и ножницы, протёртые спиртом
-Корневин, циркон, триходермин
-Сосновую кору (предварительно измельчённую и пропаренную в духовке)
-Мох сфагнум (предварительно промытый, высушенный и измельчённый в труху)
-Вермикулит или перлит
-Речной песок
-Землю для азалий (только специальную, ни в коем случае не универсальный грунт, так как в земле для азалий повышенная кислотность)
-Древесный уголь (тоже можно измельчить)
Итак, у нас всё готово. Что же делать дальше?
Можно просто перевалить азалию, особенно, если она с цветами (потребовалась экстренная перевалка), можно пересадить. Предлагаю ниже несколько способов, начиная от менее экстремального до самого экстрима. Хочу сказать, что все эти способы пробовали и наиболее оптимальный не нашли.
Для себя я выбрала первый способ, поэтому вставила только его.
Способ первый
Разводи в тазу корневин по инструкции, добавляем несколько капель циркона и в этой воде замачиваем вынутую из горшка азалию в течение 20-30 минут. В это время готовим субстрат:
Смешиваем землю для азалий с вермикулитом (он нужен, чтобы земля стала более воздухо- и влагопроницаемой)
Затем крошим туда сфагнум (и вермикулит, и сфагнум должны быть видны в земле) Сфагнум хорошо обеззараживает почву.
Потом добавляем чуть речного песка
Всё это хорошенько перемешиваем
Теперь на дно горшка кладём дренаж (мелкий керамзит или черепки старого горшка) высота дренажа где-то 3 см. Затем кладём сосновую кору. Она увеличивает кислотность почвы, так нужную для азалии. Вообще лучшая земля для азалий - это сосновый опад. Потом чуть присыпаем землёй. Сыпем триходермин - он от разных грибов и гнилей. Вообще при любой пересадке его важно добавлять.
Вот и посчитайте, насколько выше будет горшок, в отличие от предыдущего. Сантиметров на 5! Ну и шире соответственно.
Теперь достаём ком с азалией из раствора, чуть его отжимаем, даём лишней воде стечь и ставим в центр горшка. А теперь аккуратно присыпаем ком со всех сторон субстратом, поворачивая горшок вокруг своей оси. Сверху землю ни в коем случае сыпать нельзя, иначе засыпете корневую шейку.
Ссылки: www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhododen..., www.floralworld.ru/forum/index.php?topic=15408...., peressa.jimdo.com/