ТЕОРИЯ чувствительности к сахарАм » Об уровне сахара в крови, серотонине и бета-эндорфине
Серотонин
Когда серотонин на идеальном уровне, вы чувствуете себя спокойным и расслабленным, полным надежды и оптимизма. Вы себя в ладу с жизнью. Вы креативны, вдумчивы и целенаправлены. У вас есть самоуправление, которое позволяет вам "просто сказать " нет" более легко.
Люди с сахарной чувствительностью, естественно, с низким уровнем серотонина. В результате, у вас нет достаточного контроля своей импульсивности. Для вас почти невозможно "просто сказать" нет. Недостаточный уровень серотонина в мозге не дает вам нужного времени для принятия правильных решений.
Помимо своей импульсивности, вы можете чувствовать себя подавленным и жаждующим такую еду, как хлеб, макаронные изделия и конфеты. Это жажда - работа вашего мозга, а не вашего «я», потому что ваш мозг знает, что получение в пищу таких продуктов временно поднимает уровень серотонина. К сожалению, он также имеет разрушительный эффект бумеранга и вызывает всевозможные негативные чувства.
Бета-эндорфин
Бето-эндорфин действует как мощное природное болеутоляющее средство. Возможно, вы слышали о «пределе бегуна» (так называемый «эндорфиновый пик»), когда организм реагирует на боль при беге на длинные дистанции, наполняя мозг бета-эндорфином. Бета-эндорфин дает чувство благополучия, уменьшает боль, облегчает эмоциональный стресс, повышает самооценку, и даже создает ощущение эйфории.
Сахарочувствительные люди имеют естественный низкий уровень бета-эндорфина.
Их биохимические реакции на пищевые продукты (например, алкоголь), которые вызывают выпуск бета-эндорфина, могут быть значительно выше, чем у людей с обычной химией тела.
Чувствительны ли вы к сахару или нет, но сахар, также как и алкоголь, вызывает выпуск бета-эндорфина. Он помогает почувствовать себя на высоте и уменьшить физическую и эмоциональную боль. Люди с нормальной химией тела могут наслаждаться этим без болезненных последствий. Но сахарочувствительные люди реагируют на бета-эндорфиновый эффект сахара в большей степени, потому что их клетки мозга имеют гораздо больше бета-эндорфиновых рецепторов, чем обычные люди.
На сахарочувствительных людей сахар может действовать и оказывать такое же влияние, как если бы они пили вино!
Сахар может сделать вас веселым, расслабленным, глупым, неуместным, разговорчивым, и временно уверенным в себе. Вы прекрасно себя чувствуете, - и вы продолжаете, чтобы чувствовать себя так снова и снова.
Вы, наверное, заметили этот наркотический эффект после употребления сахара. К сожалению, люди не принимают эту реакцию серьезно. Они шутят о "шокоголике", но редко говорят о реальной боли, вызванной продолжающимся и импульсивным использованием конфет, конечным результатом которого является снижение бета-эндорфина.
Низкий бета-эндорфина вызывает:
• Слезливость, изолированность, депрессию и безнадежность
• Низкую самооценку
• Чувство «подавленности»
• Пониженную терпимость к боли (эмоциональной и физической)
• Чувство эмоциональной перегруженности
• Сильное желание сладостей