Овощи - универсальная еда. Я по прежнему больше продолжаю питаться едой с огорода. Кабачки это идеально, столько способов их готовить.
1. Режу молодой кабачок кольцами (очищаю от кожуры, семечки не вычищаю, пока они еще молочные) обжариваю с обеих сторон кружки, складываю в отдельную миску. Потом тушу морковь (тертая на крупной терке) с помидоркой (очищенная от кожури,порезана кубиками) и лук (мелко кубиками). Затем беру сковороду поглубже, укладываю кабачок, сверху смесь морковки, помидора и лука. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Солю мало, т.к. использую приправы, в которых тоже есть соль - например приправа для супа, или универсальная приправа, а вообще можно добавлять, кому что нравится из собственного опыта. Готовится все на растительном масле.
2. Режется картошка кубиками, тушится в глубокой сковороде. Затем режется кабачок кубиками (без кожуры, если есть семечки, вычищаю) и, когда картошка уже полуготовая, добавляю кабачек. Один раз посыпала карри, получилось островато, но на вкус приятно. И снова так же готовлю зажарку из моркови, помидора и лука и добавляю сверху)
3. Суп-пюре из кабачка. Режу картошку, морковь и пол кабачка кубиками, бросаю в кастрюлю с холодной водой, солю немного и ставлю на огонь, довожу до кипения, потом огонь убавляю и все это медленно булькает, томится пока не будет совсем мягким.
Потом у меня был эксперимент. Мне на ДР подарили такую чашку от Тапевере - для запаривания продуктов. В общем я запарила там вторую половину кабачка и посыпала специями. В запаренном виде он лежал пол часа, но что-то оно не получилось, кабачек особо не помягчел, но зато от запаривания получился бульон.
То что томилось в кастрюле, снимается с огня, слегка остывает, а потом измельчается блендером или обычной колотушкой. Затем влила в это пюре вторую половину кабачка и бульон от него. И снова поставила на огонь. Рядом на сковорде потушила морковку с луком и добавила в кастрюлю. Все варится на среднем огне до готовности кабачков.
Дополнением к супу пюре может служить тертый сыр, свежая петрушка и сырные сухарики.
А это интересные рецепты найденные сегодня в инете.
читать дальшеСуп пюре из кабачков и зеленой фасоли
Предварительно сварить мясной или костный бульон. Бульон процедить.
Лук вымыть, нашинковать, кабачки очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лук спассеровать слегка на части сливочного масла, добавить нарезанные кабачки, посолить и припустить в закрытой посуде. Готовые кабачки протереть через сито или размолоть до однородной массы в блендере.
Отдельно приготовить белый соус. Муку поджарить до светло-желтого цвета, остудить и влить бульон, хорошо размешать. Соус процедить.
Соединить белый соус с протертыми кабачками, развести бульоном до консистенции супа пюре, довести до кипения. Заправить суп пюре маслом или льезоном по вкусу.
Стручки фасоли нарезать брусочками или ромбами и отварить для гарнира.
Разлить суп пюре из кабачков в глубокие суповые тарелки, положить отваренную зеленую фасоль. Отдельно можно подать мелкие гренки.
Льезон готовить следующим образом.
Сырой яичный желток размешать веничком, веселкой или ложкой и, помешивая, постепенно прибавить горячее молоко, после чего проварить на слабом огне (не доводя до кипения) или на водяной бане, чтобы смесь несколько загустела. Затем смесь процедить и влить в суп.
Необходимые продукты
бульон мясной или костный — 700 гр.
кабачки — 300 гр.
фасоль зеленая — 50 гр.
лук порей — 40
мука пшеничная — 1 ст.л
масло сливочное — 2 ст.л
молоко — 200 гр.
яйцо (желток) — 1/4
соль — по вкусу
Суп-пюре из кабачков
Нам потребуется:
Кабачок - 260 г,
Грибы - 120 г,
Лук-порей - 60 г,
Мука пшеничная - 1 ст. ложка,
Масло сливочное - 1 ст. ложка,
Молоко - 130 г,
Желток - 2 шт.,
Укроп - несколько веточек,
Соль.
Что делать:
Лук разрезать на 4 части и измельчить. Молодые кабачки нарезать кубиками.
Лук пассировать на части сливочного масла, добавить кабачки. Посолить, залить подогретым молоком и тушить под крышкой 10 минут. Муку обжарить без масла до светло-золотистого цвета, остудить, развести водой, хорошо перемешать.
Готовые кабачки и лук измельчить с помощью блендера. Разведенную водой муку влить в суп, помешивая. Добавить в пюре из кабачков воду (овощной отвар или бульон), доводя до консистенции супа-пюре. Суп довести до кипения. Влить в суп взбитые желтки, немного разведенные бульоном, довести суп до кипения и выключить.
Грибы нарезать ломтиками, обжарить до готовности на масле, посолить.
Подать суп с зеленью укропа и обжаренными на масле грибами.
КАБАЧКОВЫЙ СУП-ПЮРЕ
Источник: Catiche
Ингредиенты: На 4-6 порций:
1 большой кабачок, очищенный от семян и кожуры
2 луковицы, мелко порезанные
1 л бульона
2 зубчика чеснока, мелко порезанных
плавленный сырок, мелко порезанные
2-3 ст л панировочных сухарей
Инструкции:
Большой кабачок (очистить от шкурки и семян), 2 луковицы - порезать, 1 бульонный кубик, 2 зубчика чеснока - все это залить небольшим количеством воды, довести до кипения, проварить. В это варево добавить 2-3 полных ложки панировочных сухарей и мелко порезанный плавленный сырок. Довести до пюреобразного состояния в блендере.